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¿Qué es la enfermedad celíaca?

Habitualmente nos encontramos con productos libres de gluten que sabemos reconocer como alimentos propios para celíacos. Pero, ¿tenemos en claro de que se trata esta enfermedad que muchas personas padecen?

La celiaquía es una enfermedad causada por una intolerancia permanente al gluten, el cual se encuentra en el trigo, cebada, centeno y avena.

Si bien, aún, no se sabe con exactitud por qué una persona desarrolla dicha enfermedad, se sospecha de un trastorno genético, lo cual la convierte en hereditaria.

Dicha enfermedad se caracteriza por provocar una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado, lo que dificulta la absorción de los nutrientes de los alimentos que incorporamos. Puede presentarse en cualquier momento de la vida y sin límite de edad, con síntomas como dolor de estómago, cansancio extremo, pérdida de peso, cambios en el estado de ánimo y salpullido, entre otros.

Lo que las personas que padecen de celiaquía deben evitar:

  • Harinas de trigo, avena, cebada y centeno; y todos los derivados de las mismas.
  • Alimentos industrializados que puedan contener gluten en su composición.
  • Medicamentos que puedan contener gluten.
  • Alimentos sin gluten que puedan haberse contaminado.

También deberán cocinar por separado aquellos alimentos que contengan gluten de los que no, así como utilizar distintos recipientes y no guardarlos juntos.

Se calcula que en Argentina 1 de cada 100 personas es celíaca, sin embargo muchas de ellas no lo saben, por lo que si existen dudas de que se pueda estar padeciendo celiaquía, se recomienda hacer una consulta con el médico para realizar un diagnóstico para luego comenzar con el tratamiento adecuado.

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